pengertian ular
ular adalah binatang melata (reptil )yang bertubuh panjang,ramping,dan besisik. Binatang ini tidak berkaki, tetapibergerak lebih cepat dari pada manusia baik disemak-semak maupun ditanah yang permukaannya tidak rata.
Home » Archives for September 2014
Monday 29 September 2014
Friday 26 September 2014
SUKU-SUKU BANGSA DI INDONESIA
SUKU-SUKU BANGSA DI INDONESIA
NO
|
PULAU
|
SUKU BANGSA
|
1
|
Sumatra
|
-Aceh -Melayu -Laut -Komering
-Alas -Batak -Kubu -Rambang
-Gayo
-Mingkabau -Kerinci -Pasemah
-Singkil
-Mentawai -Gasir -Rawas
-Anak jame -Sakai -penghulu -Rejang
-Enggano -Serwai -Abung -Pubian
-Seputih
|
2
|
Jawa dan Madura
|
-Betawi
-Madura -Sunda -Tengger
-jawa -baduy
|
3
|
Bali dan nusa teneggara
|
-Bali
-Sasak -Flores -Sumba -Dongo -Sumba -Rote -sabu -Dawan - Buna
|
4
|
Kalimantan
|
-Dayak
-Kapuas
-Punan -Banjar
-Kayau -Ot
danum -Murut -Dusun deyah
-Skadau
-Maanyam -Ngaju
-Pontianak
-Apokayan -Laut
|
5
|
Sulawesi
|
-Sangir
-Mangondow -Butung -Kulawi
-Talaud
-Gorontalo
-Mekongga -Pamona
-Minahsa
-Tolaki
-Kabaina -Mori
-Bolang
-Landare
-Kaili -balantak
-Bugis -Toraja -Mandar
|
6
|
Maluku
|
-Mortai
-Loda
-Tobelo
|
7
|
Papua
|
-Dani
-amat
|
SUKU-SUKU BANGSA DI INDONESIA
NO
|
PULAU
|
SUKU BANGSA
|
1
|
Sumatra
|
-Aceh -Melayu -Laut -Komering
-Alas -Batak -Kubu -Rambang
-Gayo
-Mingkabau -Kerinci -Pasemah
-Singkil
-Mentawai -Gasir -Rawas
-Anak jame -Sakai -penghulu -Rejang
-Enggano -Serwai -Abung -Pubian
-Seputih
|
2
|
Jawa dan Madura
|
-Betawi
-Madura -Sunda -Tengger
-jawa -baduy
|
3
|
Bali dan nusa teneggara
|
-Bali
-Sasak -Flores -Sumba -Dongo -Sumba -Rote -sabu -Dawan - Buna
|
4
|
Kalimantan
|
-Dayak
-Kapuas
-Punan -Banjar
-Kayau -Ot
danum -Murut -Dusun deyah
-Skadau
-Maanyam -Ngaju
-Pontianak
-Apokayan -Laut
|
5
|
Sulawesi
|
-Sangir
-Mangondow -Butung -Kulawi
-Talaud
-Gorontalo
-Mekongga -Pamona
-Minahsa
-Tolaki
-Kabaina -Mori
-Bolang
-Landare
-Kaili -balantak
-Bugis -Toraja -Mandar
|
6
|
Maluku
|
-Mortai
-Loda
-Tobelo
|
7
|
Papua
|
-Dani
-amat
|
SUMBER DAYA ALAM YANG DAPAT DIPERBAHARUI
SUMBER DAYA ALAM YANG DAPAT DIPERBARUI
1. TANAH
Tanah adalah tempat kita berpijak dan mahlik-mahluk lainnya yang tinggal diatas tanah. ada banyak sekali jenis-jenis tanah di antaranya yaitu:
a.Tanah vulkanik yaitu tanah yang berasal dari endapan abu letusan gunung berapi. Abu yang dikeluarkan bercampur dengan tanah inilah yang disebut tanah vulkanik.tanah vulkanik sangat subur ,tanah ini sangat baik untuk bercocok tanam .Tanah vulkanik dapat di temukan dilereng-lereng gunung merapi.
b.Tanah humus yaitu tanah hasil campuran daun-daun yang jatuh kemudian membusuk ,setelah membusuk dedaunan itu bercampur dengan tanah .campuran inilah yang disebit dengan tanah humus atau disebut juga tanah organik. tanah ini sangat baik untuk bercocok tanam .kita dapat menemukan tanah humus dihutan-hutan yang masih lebat.
c.Tanah gembut tanah gembut berbentuk dari tumbuhan-tumbuhan rawa.tumbuhan ini membusuk dan tertimbun selama bertahun-tahun, ciri tanah gembut adalah lunak dan basah .tanah gembut kurang baik untuk pertanian karna tidak subur. tanah gembut banyak terdapat di sumatra ,kalimantan ,dan papua.
2.HUTAN
Hutan adalah sekumpulan pohon yang mempunyai ciri khas yaitu pohon dan binatang liar. kegunaan hutan yaitu, untuk menahan erosi. menyimpan air, menyediakan kayu untuk bahan-bahan bangunan dan sebagai paru-paru lingkungan. penyebab kerusakan hutan yaitu, penebangan hutan secara liar, kebakaran hutan yang terjadi pada musim kemarau ,pembakaran hutan untuk membuat ladang.
3.HEWAN
hewan adalah suatu Ada hewan atau binatang liar dan peliharaan , contoh binatang liar yaitu ,gajah, harimau ,buaya,rusa beruang ,dan kancil. contoh hewan ternak antara lain sapi,kambing ,kerbau,ayam ,itik, kelinci ,
4 .AIR
semua mahluk hidup pasti memerlukn air selain untuk keperluan sehari-hari masih banyak kegunaan airantara lain untuk mengairi sawah ,memelihara ikan ,sarana trasportasi ,dan pembangkit listri.
1. TANAH
Tanah adalah tempat kita berpijak dan mahlik-mahluk lainnya yang tinggal diatas tanah. ada banyak sekali jenis-jenis tanah di antaranya yaitu:
a.Tanah vulkanik yaitu tanah yang berasal dari endapan abu letusan gunung berapi. Abu yang dikeluarkan bercampur dengan tanah inilah yang disebut tanah vulkanik.tanah vulkanik sangat subur ,tanah ini sangat baik untuk bercocok tanam .Tanah vulkanik dapat di temukan dilereng-lereng gunung merapi.
b.Tanah humus yaitu tanah hasil campuran daun-daun yang jatuh kemudian membusuk ,setelah membusuk dedaunan itu bercampur dengan tanah .campuran inilah yang disebit dengan tanah humus atau disebut juga tanah organik. tanah ini sangat baik untuk bercocok tanam .kita dapat menemukan tanah humus dihutan-hutan yang masih lebat.
c.Tanah gembut tanah gembut berbentuk dari tumbuhan-tumbuhan rawa.tumbuhan ini membusuk dan tertimbun selama bertahun-tahun, ciri tanah gembut adalah lunak dan basah .tanah gembut kurang baik untuk pertanian karna tidak subur. tanah gembut banyak terdapat di sumatra ,kalimantan ,dan papua.
2.HUTAN
Hutan adalah sekumpulan pohon yang mempunyai ciri khas yaitu pohon dan binatang liar. kegunaan hutan yaitu, untuk menahan erosi. menyimpan air, menyediakan kayu untuk bahan-bahan bangunan dan sebagai paru-paru lingkungan. penyebab kerusakan hutan yaitu, penebangan hutan secara liar, kebakaran hutan yang terjadi pada musim kemarau ,pembakaran hutan untuk membuat ladang.
3.HEWAN
hewan adalah suatu Ada hewan atau binatang liar dan peliharaan , contoh binatang liar yaitu ,gajah, harimau ,buaya,rusa beruang ,dan kancil. contoh hewan ternak antara lain sapi,kambing ,kerbau,ayam ,itik, kelinci ,
4 .AIR
semua mahluk hidup pasti memerlukn air selain untuk keperluan sehari-hari masih banyak kegunaan airantara lain untuk mengairi sawah ,memelihara ikan ,sarana trasportasi ,dan pembangkit listri.
Monday 22 September 2014
pengertian dan manfaat kompos
KOMPOS
sahabat kreatif kali ini saya akan memberikan ilmu tentang kompos .sahabat kreatif mungkin pernah dengar dengan yang namnya kompos dan apa itu kompos, kompos adalah sampah yang teruraikan secara alami yaitu melalui pembusukan dengan bakteri yang ada ditanah yang kemudia kerap digunakan sebagai pupuk.
Manfaat kompos
1. kompos memperbaiki struktur tanah
2. kompos memberikan makanan bagi tanaman
3.kompos menambah kemampuan tanah untuk menahan air
4.kompos meninkatkan aktifitas bakteri bagi tanaman
5.kompos tidak menimbulkan masalah lingkungan
sahabat kreatif kali ini saya akan memberikan ilmu tentang kompos .sahabat kreatif mungkin pernah dengar dengan yang namnya kompos dan apa itu kompos, kompos adalah sampah yang teruraikan secara alami yaitu melalui pembusukan dengan bakteri yang ada ditanah yang kemudia kerap digunakan sebagai pupuk.
kompos |
Manfaat kompos
1. kompos memperbaiki struktur tanah
2. kompos memberikan makanan bagi tanaman
3.kompos menambah kemampuan tanah untuk menahan air
4.kompos meninkatkan aktifitas bakteri bagi tanaman
5.kompos tidak menimbulkan masalah lingkungan
Sunday 21 September 2014
CARA MEMBUAT KERIPIK DAUN SINGKONG
CARA MEMBUAT KRIPIK DSUN SINGKONG
Sahabat kreatif mungkin sudah kenal dengan daun singkong seperi gambar disamping itu adalah daun singkong .kali ini saya akan memberikan tips bagaimana membuat kripik singkong, bagi sahabat kreatif yang belum pernah mencoba tidak ada salahnya mencoba membuat dirumah lebih asik lagi sama pacar ,teman dan keluarga. nah tapi bagai mana caranya sahabat kretif jangan ragu dibawah ini ada tis carav bagaimana cara membuatnya ini dia... cekidoootttt...
BAHAN
-Daun singkong agak tua 1kg
-Tepung beras 1kg
-Tepung terigu 0,50kg
-kemiri 50 g
-Bawang putih 5 siung
-Gula 50 g
--Garam Secukupnya
-Telur ayam 0,25kg
-Kelapa 1 butir
-Minyak goreng 1,5 kg
ALAT
-Kompor
-Wajan
-Baskom
-Sendok
-Panci
-Penjepit makanan
-pemarut kelapa
-Pisau
-Serok dan sodet
CARA MEMBUAT
-Cuci daun singkong dengan air hingga bersih
-Gulung setiap helai daun dalam bentuk memanjang
-Kukus atau rebus sampai matang
-Sambil menunggu daun singkong matang ,siapkan adonan terdiri dari irisan daun jeruk purut,telur ayam kocok , dan tepung beras aduk adonan sampai merata
-Setelah itu , masukan santan , lalu aduk lagi sampai rata jika perlu tambahkan air(secukupnya)
-Panaskan minyak goreng dalam wajan , masukan gulungan daun singkong dalam ke dalam wajan , setelah matang ,angkat , tiriskan hingga dingin . kripik singkong siap disajikan
SEMOGA BERMANFAAT...............!!!
Sahabat kreatif mungkin sudah kenal dengan daun singkong seperi gambar disamping itu adalah daun singkong .kali ini saya akan memberikan tips bagaimana membuat kripik singkong, bagi sahabat kreatif yang belum pernah mencoba tidak ada salahnya mencoba membuat dirumah lebih asik lagi sama pacar ,teman dan keluarga. nah tapi bagai mana caranya sahabat kretif jangan ragu dibawah ini ada tis carav bagaimana cara membuatnya ini dia... cekidoootttt...
daun siningkong |
-Daun singkong agak tua 1kg
-Tepung beras 1kg
-Tepung terigu 0,50kg
-kemiri 50 g
-Bawang putih 5 siung
-Gula 50 g
--Garam Secukupnya
-Telur ayam 0,25kg
-Kelapa 1 butir
-Minyak goreng 1,5 kg
ALAT
-Kompor
-Wajan
-Baskom
-Sendok
-Panci
-Penjepit makanan
-pemarut kelapa
-Pisau
-Serok dan sodet
Hasil kripik daun singkong |
-Cuci daun singkong dengan air hingga bersih
-Gulung setiap helai daun dalam bentuk memanjang
-Kukus atau rebus sampai matang
-Sambil menunggu daun singkong matang ,siapkan adonan terdiri dari irisan daun jeruk purut,telur ayam kocok , dan tepung beras aduk adonan sampai merata
-Setelah itu , masukan santan , lalu aduk lagi sampai rata jika perlu tambahkan air(secukupnya)
-Panaskan minyak goreng dalam wajan , masukan gulungan daun singkong dalam ke dalam wajan , setelah matang ,angkat , tiriskan hingga dingin . kripik singkong siap disajikan
SEMOGA BERMANFAAT...............!!!
Friday 19 September 2014
CARA MEMBUAT KERIPIK BENGKUANG
CARA MEMBUAT KERIPIK BENGKUANG
Sahabat kreatif mungkin sudah tidak asing lagi dengan bengkuang karna ketika sahabat kreatif lewat kemanapun pasti di pinggir jalan selalu ada yang jual petis didalamnya selalu ada bengkuang nah itu adalah hal yag wajar kita jumpai di pinngiran jalan . nah pernah gak di benak sahabat kreatif ketika bengkuang itu dijadikan kripik tapi bagaimana caranya .berikut dibawah ini adalah cara bagaiman membuat keripik bengkuang .oke langsung saja ini dia.
BAHAN
-Bengkuang yang tua secukupnya
ALAT
-Alat pengupas
-Alat pencuci
-Pengiris
-Pengering
-Vakum peggoreng
CARA MEBUAT
-Kupas bengkuang dan cuci sampai bersih
-Irislah agak tipis dengan 4mm
-Keringkan dengan mesin pengering hingga kadar air mencapai 8%( bahan terlihat kering dan renyah)
-Goreng dalam vakum penggoreng bersuhu 85c selama 7 menit dengan tekanan 70 cm hg.
Selamat mencoba.........!!!!!!!!!!!!!!!!
Sahabat kreatif mungkin sudah tidak asing lagi dengan bengkuang karna ketika sahabat kreatif lewat kemanapun pasti di pinggir jalan selalu ada yang jual petis didalamnya selalu ada bengkuang nah itu adalah hal yag wajar kita jumpai di pinngiran jalan . nah pernah gak di benak sahabat kreatif ketika bengkuang itu dijadikan kripik tapi bagaimana caranya .berikut dibawah ini adalah cara bagaiman membuat keripik bengkuang .oke langsung saja ini dia.
BAHAN
-Bengkuang yang tua secukupnya
ALAT
-Alat pengupas
-Alat pencuci
-Pengiris
-Pengering
-Vakum peggoreng
CARA MEBUAT
-Kupas bengkuang dan cuci sampai bersih
-Irislah agak tipis dengan 4mm
-Keringkan dengan mesin pengering hingga kadar air mencapai 8%( bahan terlihat kering dan renyah)
-Goreng dalam vakum penggoreng bersuhu 85c selama 7 menit dengan tekanan 70 cm hg.
Selamat mencoba.........!!!!!!!!!!!!!!!!
Thursday 18 September 2014
CARA MEMBUAT KRIPIK KENTANG
CARA MEMBUAT KRIPIK KENTANG
Sahabat kreatif mungkin pernah dan sering makan kripik kentang tapi pernahkan sahabat kreatif membuat kripik kentang sendiri baik itu bersama pacar, teman ataupun sama keluaraga jika belum pernah tidak ada salahnya sahabat kreatif mencobanya . dibawah ini adalah tips bagaimana cara membuat kripik kentang . langsung saja ke TKP cekidoootttttt...
BAHAN
-Kentang 2 kg
-Garam secukupnya
-Kapur sirih secukupnya
-Bawang putih 5 siung
-kemiri 50 g
ALAT
-Pisau
-Baskom
-Panci
-Cobek dan ulekan
-Wajan
-Kompor gas
-Tampah
CARA PEMBUATAN I
-Kupas kentang ,lalu iris tipis tipis .setelah itu rendam dengan air kapur sirih selama 3 jam
-Bilas dengan air hingga bersih
-Selanjutnya,rebus kentang selama 25 menit,cuci dan bilas sekali lagi sebelum direndam dalam air bumbu(bawang putih ,kemiri dan garam) selama semalam
-Keringkan dibawah terik matahari sampai kering sebelum digoreng
-siap di goreng dalam minyak panas
CARA PEMBUATAN II
-Kupas kentang lalu cuci sampai bersih
-Iris sampai tipis dan rendam dalam dalam larutan air kapur selama tiga jam ,lalu bilas dengan air . kemudian tiriskan
-Goreng dalam minyak panas, setelah matang dingin kan sebentar . kripik kentang siap di sajikan
jika ingin pedas tambahkan belado
pedas atau pengen bias saja itu tergantung selera sahabat kreatif
SELAMAT MENCOBA....................!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Sahabat kreatif mungkin pernah dan sering makan kripik kentang tapi pernahkan sahabat kreatif membuat kripik kentang sendiri baik itu bersama pacar, teman ataupun sama keluaraga jika belum pernah tidak ada salahnya sahabat kreatif mencobanya . dibawah ini adalah tips bagaimana cara membuat kripik kentang . langsung saja ke TKP cekidoootttttt...
BAHAN
-Kentang 2 kg
-Garam secukupnya
-Kapur sirih secukupnya
-Bawang putih 5 siung
-kemiri 50 g
ALAT
-Pisau
-Baskom
-Panci
-Cobek dan ulekan
-Wajan
-Kompor gas
-Tampah
CARA PEMBUATAN I
-Kupas kentang ,lalu iris tipis tipis .setelah itu rendam dengan air kapur sirih selama 3 jam
-Bilas dengan air hingga bersih
-Selanjutnya,rebus kentang selama 25 menit,cuci dan bilas sekali lagi sebelum direndam dalam air bumbu(bawang putih ,kemiri dan garam) selama semalam
-Keringkan dibawah terik matahari sampai kering sebelum digoreng
-siap di goreng dalam minyak panas
CARA PEMBUATAN II
-Kupas kentang lalu cuci sampai bersih
-Iris sampai tipis dan rendam dalam dalam larutan air kapur selama tiga jam ,lalu bilas dengan air . kemudian tiriskan
-Goreng dalam minyak panas, setelah matang dingin kan sebentar . kripik kentang siap di sajikan
jika ingin pedas tambahkan belado
pedas atau pengen bias saja itu tergantung selera sahabat kreatif
SELAMAT MENCOBA....................!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Subscribe to:
Posts (Atom)